Location: PHPKode > projects > DotClear > dotclear/plugins/pages/locales/fr/help/page.html
<html>
<head>
  <title>Rédaction d'une page</title>
</head>

<body>

<h3>Rédaction de la page</h3>

<dl>
  <dt>Titre de la page</dt>
  <dd>Inscrivez le titre de la page. Ce champ est obligatoire.</dd>

<dt>Extrait</dt>
  <dd>Ce champ est optionnel.</dd>

<dt>Contenu</dt>
  <dd>Le contenu de la page. Ce champ est obligatoire.</dd>

<dt>Notes</dt>
  <dd>Cette zone de texte sert à la prise de notes ou pense-bête divers. Elle ne
  sera jamais affichée sur le blog.</dd>

<dt>Etat de la page</dt>
  <dd>Permet de choisir l'état de la page après enregistrement&nbsp;:
    <ul>
    <li><strong>en attente</strong>&nbsp;: en attente de publication.</li>
    <li><strong>programmée</strong>&nbsp;: la page sera mise en ligne à la date et à l'heure
    indiquées dans le champ <em>Publiée le</em>.</li>
    <li><strong>non publiée</strong>&nbsp;: page hors ligne.</li>
    <li><strong>publiée</strong>&nbsp;: page en ligne.</li>
    </ul>
  </dd>

<dt>Publiée le</dt>
  <dd>Permet de modifier la date et l'heure de publication de la page. Si vous avez
  choisi le statut <em>programmée</em> elle sera mise en ligne aux date et heure
  définis dans ce champ.</dd>

<dt>Format du texte</dt>
  <dd>Permet de choisir la syntaxe de saisie de la page. Le wiki est une syntaxe
  simplifiée et sera converti en xhtml valide ; à moins que vous maîtrisiez
  parfaitement le xhtml nous vous conseillons de la choisir de préférence.
  Consultez la référence de la syntaxe Wiki pour plus
  d'informations.</dd>

<dt>Accepter les commentaires</dt>
  <dd>Cochez ou décochez la case selon que vous souhaitez permettre ou interdire
  les commentaires sur la page en particulier. L'option pour permettre ou
  autoriser de façon générale les commentaires se situe dans le menu Préférences
  du blog.</dd>

<dt>Accepter les rétroliens</dt>
  <dd>Un rétrolien permet de signaler une page dans les commentaires d'un autre
  blog. Cochez ou décochez la case selon que vous souhaitez permettre ou interdire
  les rétroliens sur la page. L'option pour permettre ou autoriser de façon
  générale les rétroliens se situe dans le menu Préférences du blog.</dd>

<dt>Position de la page</dt>
  <dd>Permet de classer les différentes pages en fonction de leur numéro d'ordre.
  Ce champ est utilisé par le widget Pages (<em>Trier par position de la page</em>).</dd>

<dt>Langue de la page</dt>
  <dd>Code langue de votre page. Par défaut, il s'agit du code de votre
  langue. Vous pouvez le changer, par le code d'une autre langue, par
  exemple "en", "fr-qc". Ce code est libre, il sera utilisé lors de l'affichage
  des pages.</dd>

<dt>Mot de passe de la page</dt>
  <dd>Permet de déterminer un mot de passe d'accès à une page dans le blog. Une
  page protégée par mot de passe ne sera visible nulle part sur votre blog, vous
  pourrez en donner l'adresse à vos lecteurs en vous rendant sur le lien
  <em>Voir la page</em>.</dd>

<dt>URL spécifique</dt>
  <dd>Ce champ permet de choisir une URL pour une page autre que celle par défaut
  après avoir cliqué sur le petit verrou placé à sa droite. Si vous essayez
  d'utiliser une URL déjà existante, celle-ci se verra incrémentée d'un chiffre.</dd>
</dl>

<h3>Commentaires</h3>
<dl>
  <dt>Liste les commentaires</dt>
  <dd>Depuis l'onglets <em>Commentaires</em> vous pouvez lire et changer l'état
  des commentaires de votre page. Suivant vos permissions, vous pouvez modifier,
  mettre en ligne ou hors ligne, supprimer ou classer comme commentaire
  indésirable.</dd>

<dt>Ajouter un commentaire</dt>
  <dd>Depuis l'onglet <em>Ajouter un commentaire</em> vous pouvez répondre
  directement à un commentaire sans passer par votre blog. Cette interface vous
  permet également de saisir votre commentaire en XHTML, sans limitation. Vous
  devrez remplir les champs de la même manière qu'en modifiant un commentaire.</dd>
</dl>

<h3>Référence de la syntaxe Wiki</h3>

<p>La syntaxe Wiki est une manière d'écrire du texte avec un jeu de balises
réduit au minimum, permettant de couvrir les besoins les plus courants
(titres, paragraphes, citations, listes...).</p>

<dl>
<dt>Éléments de bloc</dt>
<dd>
<ul>
  <li>Laissez une ligne vide entre chaque bloc de même nature.</li>
  <li><strong>Paragraphe</strong>&nbsp;: texte libre, terminé par une ligne
  vide si suivi d'un second paragraphe.</li>
  <li><strong>Titre</strong>&nbsp;: <code>!!! titre</code>, <code>!! titre</code>
  ou <code>! titre</code> pour des titres plus ou moins importants.</li>
  <li><strong>Trait horizontal</strong>&nbsp;: <code>----</code></li>
  <li><strong>Listes</strong>&nbsp;: lignes débutant par <code>*</code> pour des
  listes à puce ou <code>#</code> pour des listes numérotées. Vous pouvez faire
  des listes imbriquées en mélangeant les codes de liste. Par exemple&nbsp;:
<pre>
* item 1
** item 1.1
* item 2
*# item 2.1
...
</pre>
  </li>
  <li><strong>Texte préformaté</strong>&nbsp;: espace avant chaque ligne de texte.</li>
  <li><strong>Bloc de citation</strong>&nbsp;: <code>&gt;</code> devant chaque
  ligne de texte.</li>
</ul>
</dd>

<dt>Éléments de formatage</dt>
<dd>
<ul>
  <li><strong>Emphase</strong>&nbsp;: deux apostrophes <code>''texte''</code></li>
  <li><strong>Forte emphase</strong>&nbsp;: deux soulignés <code>__texte__</code></li>
  <li><strong>Retour forcé à la ligne</strong>&nbsp;: <code>%%%</code></li>
  <li><strong>Insertion</strong>&nbsp;: deux plus <code>++texte++</code></li>
  <li><strong>Suppression</strong>&nbsp;: deux moins <code>--texte--</code></li>
  <li><strong>Lien</strong>&nbsp;: <code>[url]</code>, <code>[nom|url]</code>,
    <code>[nom|url|langue]</code> ou <code>[nom|url|langue|titre]</code></li>
  <li><strong>Image</strong>&nbsp;:
    <code>((url|texte alternatif))</code>,
    <code>((url|texte alternatif|position))</code> ou
    <code>((url|texte alternatif|position|description longue))</code>.
    <br />La position peut prendre les valeurs L ou G (gauche), R ou D (droite) ou C (centré).</li>
  <li><strong>Ancre</strong>&nbsp;: <code>~ancre~</code></li>
  <li><strong>Acronyme</strong>&nbsp;: <code>??acronyme|titre??</code></li>
  <li><strong>Code HTML en ligne</strong>: deux apostrophes inversées <code>``code html``</code></li>
  <li><strong>Citation en ligne</strong>&nbsp;: <code>{{citation}}</code>,
    <code>{{citation|langue}}</code> ou <code>{{citation|langue|url}}</code></li>
  <li><strong>Code</strong>&nbsp;: <code>@@code ici@@</code></li>
  <li><strong>Note de bas de page</strong>&nbsp;: <code>$$Corps de la note$$</code></li>
</ul>
</dd>

<dt>Empêcher le formatage du texte</dt>
<dd>Pour insérer un caractère sans que celui-ci soit reconnu comme un caractère
de formatage, ajoutez le caractère <code>\</code> avant celui-ci. Par exemple&nbsp;:
<code>\[texte entre crochet qui n'est pas un lien\]</code>
</dd>

<dt>Insérer du code HTML</dt>
<dd>Vous pouvez ponctuellement avoir besoin d'insérer du code HTML dans votre
texte au format Wiki. Pour cela, utilisez le code suivant&nbsp;:
<pre>
///html
&lt;p style="color:red"&gt;mon texte en rouge&lt;/p&gt;