Location: PHPKode > projects > DotClear > dotclear/locales/fr/help/core_media.html
<html>
<head>
  <title>Gestionnaire de media</title>
</head>

<body>

<h3>Liste des médias</h3>
<p>La page principale du gestionnaire de médias présente la liste des fichiers
(médias) disponibles pour le blog en cours d'utilisation.</p>

<p>Il est possible d'afficher les médias dans des répertoires ou sous
répertoires en cliquant sur leurs icônes ou leurs noms.</p>

<p>Les fichiers son au format MP3 sont présentés avec un lecteur permettant
d'en prendre immédiatement connaissance. Ce lecteur nécessite un lecteur (ou
plugin) Flash sur votre navigateur.</p>

<p>Les images sont affichées avec une miniature quand cela est possible.</p>

<h3>Ajouter des fichiers</h3>
<dl>
  <dt>Choisissez un fichier</dt>
  <dd>Permet de choisir un fichier sur son disque dur pour l'envoyer sur le
  blog. Si le fichier dépasse la taille maximale, il ne pourra être envoyé.</dd>

<dt>Titre</dt>
  <dd>Titre optionnel du fichier à envoyer.</dd>

<dt>Privé</dt>
  <dd>Indique que le fichier envoyé n'est visible que par son propriétaire tant
  qu'il n'est pas publié sur le blog.</dd>
</dl>

<h3>Nouveau répertoire</h3>
<p>Ce formulaire permet de créer un nouveau répertoire dans le répertoire en
cours d'utilisation. Indiquez simplement un nom comme vous le feriez sur votre
ordinateur.</p>

<h3>Détails du média</h3>
<p>La page individuelle d'un média présente un ensemble d'informations sur
celui-ci et permet d'effectuer quelques opérations.</p>

<dl>
  <dt>Nom du fichier</dt>
  <dd>Changer le nom du fichier en cours.</dd>

<dt>Titre du fichier</dt>
  <dd>Changer ou donner un titre au fichier en cours.</dd>

<dt>Date du fichier</dt>
  <dd>Changer la date du fichier.</dd>

<dt>Privé</dt>
  <dd>Changer le caractère privé ou non du média.</dd>

<dt>Nouveau répertoire</dt>
  <dd>Permet de changer l'emplacement du fichier.</dd>

<dt>Changer le fichier</dt>
  <dd>Ce formulaire permet de changer le fichier tout en conservant ses
  attributs (nom, titre...). Comme toujours, il ne peut dépasser la taille
  maximalle indiquée.</dd>
</dl>

<h3>Cas particulier des images</h3>
<p>Lors de l'ajout d'une image, jusqu'à quatre versions de celle-ci peuvent
être disponibles (selon la taille de l'image d'origine)&nbsp;:</p>
<ul>
  <li><strong>carrée</strong>&nbsp;: image carrée de 48 pixels de côté,</li>
  <li><strong>miniature</strong>&nbsp;: image réduite à 100 pixels sur son plus grand côté,</li>
  <li><strong>petite</strong>&nbsp;: image réduite à 240 pixels sur son plus grand côté,</li>
  <li><strong>moyenne</strong>&nbsp;: image réduite à 500 pixes sur son plus grand côté,</li>
  <li><strong>originale</strong>&nbsp;: image originale non transformée.</li>
</ul>
<p>Les tailles par défaut des versions miniature, petite et moyenne, peuvent être modifiées dans les paramètres du blog</p>

<h3>Attacher un fichier à un billet</h3>
<p>Vous pouvez attacher un fichier à un billet très facilement. Commencez par
créer un nouveau billet et enregistrez-le. Cliquez alors sur "ajouter un fichier
au billet" pour ouvrir le gestionnaire de médias.</p>

<p>En cliquant sur l'icône [+] (Attacher un fichier au billet) vous pourrez
joindre le fichier à votre billet.</p>

<p>Les fichiers attachés à un billet seront visibles sur la page individuelle
du billet, sous la forme d'une liste après le contenu du billet. Les fichiers
MP3 seront automatiquement accompagnés d'un lecteur en Flash permettant la
lecture directe du fichier.</p>

<h3>Podcast et diffusion de fichiers musicaux</h3>
<p>Tous les fichiers attachés à un billet seront présents dans les fils RSS de
vos billets, vous permettant ainsi de réaliser des podcast de n'importe quel
type de fichier.</p>